Le Son de L'image

Retour en France.

11:59, 22/04/2007 .. 0 commentaires .. Lien

Dimanche soir, je suis de retour depuis 2 jours et je plonge tout de suite dans ma vie avec en toile de fond les élections présidentielles... Bon, c'est une autre histoire ! Je tenais à remercier Quentin, mon partenaire et guide dans notre marocaventure. Oui, 2 semaines pleines et d'une grande intensité. Que d'échanges avec les marocains et découvertes dans ce pays ! Un voyage où j'ai ressenti fortement la générosité, la simplicité et la chaleur d'une population accueillante, ouverte à la rencontre. Je garde des images précieuses, des moments de partage où se mêlent odeurs, parfums, sons et sensations, rythmés par l'appel du muezin.

Magnifique ! Quelle richesse d'aller à la rencontre d'une culture

différente. Encore merci pour tous ses sons de l'image

Gilles

Dernier jour au Maroc

12:05, 20/04/2007 .. 0 commentaires .. Lien

C'est la médina de Meknès qui est le théatre de notre dernière journée. Et quelle journée. Qu'est ce qu'on peut marcher en faire de kms dans les médina de ce pays.

Aujourd'hui encore que de rues et ruelles parcourues de marchants, artisants, commerçants, rencontrés. Discutions  à la marocaine autour du prix. "juste pour le plaisir di yeux".

La rue des babouches, le quartiers des bijoutiers, le marché aux épices, au légumes... "prix cadeaux pour toi mon amis". Marchander est réélement un sport nationnal ici au Maroc et notre petit sac à dos grossit de plus en plus.

Enfin un dernier enregistrement du muezin proche de notre hôtel un peu sous la plus.

Et oui, il faut songer à repartir aprés ces deux semaines marocaines.

Marocaventure était le bon titre pour ce blog. Le son de l'image aussi.

En médina

10:22, 18/04/2007 .. 0 commentaires .. Lien

On se retrouve cet après midi en plein coeur de la médina de Meknès à la recherche d'instrument de musiques et particulièrement d'un Gembri (instrument traditionnel à cordes). Un premier guide marocain (huissier de justice) nous guide à travers les ruelles, jusqu'au quartier des marchands de musique. De toutes petites échopes regorgeant d'instruments. Ca pend au plafond, il y en a partout et quelle poussière. Dificile d'y voir claire dans tout ça. C'est alors que le boiteux fait son apparition et flérant les bons pigeons, nous entraine à son rythme d'escargot vers un hypotétique paradis pour musiciens. Finalement au bout d'un certain temps (bien trop long), on lui fausse compagnie et c'est au pas de charge que nous retraverssons la médina en sans inverse. Repas bien mérité dans un petit resto à deux pas des petites boutiques d'instruments. A défaut de trouver quoi que se soi Gilles achète une pipe à kif et nous reprenons la direction du quartier des bijoutiers. Là, les vendeurs se déchainent et se défoncent essayent par tout les moyens de nous faire acheter leurs babioles.

Il n'hésitent vraiment devant rien ces bantits.

En route pour Meknès

08:51, 17/04/2007 .. 1 commentaires .. Lien

Ce matin 17 avril, nous prenons le petit dejeuné en compagnie de Lisa une Canadienne de Toronto qui séjourne également dans l'hôtel.

Sympa de croiser et passer un moment avec des voyageurs.

C'est le jour du souk à Azrou. On va faire un tour mais dur, dur pour les enregistrements par-ce-que il y a un zef de ouf. Sinon, bien sur beaucoup, beaucoup de monde dans ce grand marché hebdomadaire. Les fuits, les légumement, les épices tapissent le sol à perte de vue.

Nous partons finalement pour Meknès aprés avoir recupérer nos carapaces laissés à l'hôtel.

Arrivée à Meknès, dernière étape de notre périple vers 16h sous un ciel menaçant. Il se trouve que le roi Mohamed 6 vient lui aussi passer trois jours pour inogurer le salon de l'agriculture. Quel hazard! Les rues sont pleine de citadins attendant sa Majesté avec un service d'ordre impressionnant: police, parades et saluts militaires. Les uniformes sont de sorties sous une pluie battante.

C'est l'hôtel du Maroc qui nous accueille aujourd'hui.

L'invitation d'Ain Leuh

10:34, 16/04/2007 .. 0 commentaires .. Lien

Matinée clasique. Petit déj et organisation du projet pour la journée. Nous décidons de partir pour Ain Leuh ou il y a parait il à proximité fôret et fraicheur.

Arrivé en grand taxi nous partons à pieds sur la route. Deux jeunes marocains, un frère et une soeur marchant devant nous, nous invitent aprés un bout chemin passé ensemble à les suivre.

A peine quelques mots échangés à cause de la langue. 3/4 d'heure de marche plus tard, un magnifique paysage s'offre à nous. Au loin s'étend une chaine de montagnes qui barre l'horizon. Et devant nous de grandes étandues recouvertent d'une fine végètation. Nous arrivons dans une petite fermette à flan de colline acceuillie par la mére de famille. Nous sommes alors convié à entrer dans la petite pièce commune pour prendre place autour d'une table basse. Le pére de famille ne tarde pas à arriver et vient nous saluer avec beaucoup de chaleur. Peu de mots sont échangé, toujours la barrière de la langue mais l'accueil est d'une grande générosité. Ils nous servent un repas et insistent pour que nous mangions bien. Le thé à la menthe coule dans les verres. Dans les assiettes se succèdent pain, huile d'olives et gateau. C'est l'adondance. Un grand moment de partage et de simplicité. Tout se dit dans le silence (en dehors de la télévision omniprésente). Surpris de nous voir prêt à partir il nous invitent à passer la nuit chez eux. Finalement aprés quelques pauses photographiques nous reprenons notre chemin escortés par le fils de famille.

Décidement, chaque jour nous réservent des surprises et de nouvelles rencontres.

Ballade en foret de Cèdres

10:26, 15/04/2007 .. 1 commentaires .. Lien

Quelle journée. Grand soleil, le plein air et de grands espaces.

On est partit ce matin pour la foret de Cèdres et on decouvre en arrivant un haut lieu touristique autour du Cèdre patriarche de la foret et parait il d'Afrique. Un grand arbre assez beau en effet, mais mort. Juste derrière c'est l'animation des singes pour la grande joie des toutous. Une fois passer ce premier rideau la nature reprend tout ses droits et c'est la liberté qui s'offre à nous.

C'est le debut d'une grande ballade à travers la foret puis les vastes paturages de l'Atlas ponctuée par des rencontres toujours surprenantes: un groupe de travailleur qui déterre des racines utilisées dans la pharmacopée et qui nous offre le thé autour d'un petit feu, un peu plus loin sur la piste nous croisons des jeunes bergers Berbères et leur troupeau, moutons, chèvres, quelques anes, et leurs chiens. On se sent décidement très bien dans ces grands espaces de liberté. La nature est ici rude et sauvage loin du fracas des villes. Nous marchons depuis quelques heures et juste le silence et le souffle du vent. On se croirait prèsque dans la steppe. Plus loin c'est une famille avec qui nous tentons de rentrer en contact malgrés la barrière de la langue. Enfin c'est un vieux berger au milieu de ses bêtes qui vient à notre rencontre.

Gilles: ''ici je ressent forterment la puissance de la nature''

Nous rebroussons finalement chemins pour retrouver la routre d'Azrou. Une fois rejointe nous tentons de faire du stop. La deuxième voiture qui passe s'arrète. Ce sont des jeunes de Rabat déjà à 5 dans une Renaud 5.

Makaï mouchkine, pas de problème 3 à l'avant 4 à l'arrière et c'est partit pour Azrou...

Ennivrés de grands espaces le retour à la civilisation est rude.

marché de Fès

09:57, 14/04/2007 .. 0 commentaires .. Lien

Marchand de tapis

09:57, 14/04/2007 .. 1 commentaires .. Lien

Un marchand de tapis de Fés nous parle des mosqués.

Ecole Coranique

09:55, 14/04/2007 .. 0 commentaires .. Lien

Ecole Coranique

De Sefrou à Azrou

08:54, 14/04/2007 .. 0 commentaires .. Lien

Problème technique. Désolé pour le son, ça ne marche pas pour l'instent.

Notre 2éme soirée à Sefrou en dehors du petit resto plus que médiocre, problème intestinaux à l'horizon, a été bien sympatique. Nous avons retrouvé Yassine le gérant de la maison d'hote et Ali le pecheur, son acolite. Belle soirée musicale et enfumé au son du guembri et des voix entrainantes de nos compagnons marocains. Une soirée bien sur enregistrée avec l'énigmatique Ali et sa voix si particulière. Un personnage attachant.

Une nuit au chaud sous plusieurs épaisseurs de couvertures. Ce matin le 14 avril, le soleil est au rendez vous. Nous prenons un petit déj sur le toit terrasse de la maison. Thé à la menthe, jus d'orange, pain marocain et huile d'olives. Distribution générale de Lactibiane Voyage (pour blinder les intestins). Plus quelques goutes de cannelle préparées par Annita (la douce aimée de Gilles). On reprend les sacs à dos, direction Azrou.

Nouveau changement de décort. Azrou petite ville du moyen Atlas. Ambiance trés calme et seraine. Beaucoup d'enfants. Une nature trés présente. La grande foret de Cèdres est toute proche.

Sefrou

08:19, 13/04/2007 .. 1 commentaires .. Lien

Nous avons quitté Fés et son tumulte sous un temps mausade en direction de Sefrou. Arrivée sous la pluie dans cette petite ville située à une trentaine de kms de Fés. Paisible petite cité aux pieds du moyen Atlas. Nous avons trouvé une petite maison d'hôte ou c'est elle qui nous a plutôt trouvée par l'intermediaire d'un guide. Ambiance sympa dans cette maison, propriété d'un Français travaillant à Meknés. Repas à la marocaine pour commencer dans un salon. Tajine de viande hachée, légume et pain et pas de couvert... Puis on passe dans une autre pièce. Yassine, le gérent des lieux s'est mis à jouer du Chtar, sorte de guitare traditionnelle et locale. Ali, un de ses copains est instalé à côté, fumant sa "pipakif".

S'en oublier le son et l'odeur du narguillé que l'on test bien sur. Nuit très calme mais glaciale. Gilles est réveillé à 4 heure du mat par le chant et l'appelle du muezin. Aprés les abondantes pluies d'hier et de la nuit, le soleil, enfin refait son apparition.

On lance un appelle au commentaires.

Fès

01:55, 10/04/2007 .. 0 commentaires .. Lien

Nous voilà à Fès depuis hier début d'après midi. Nouveaux changement, nouveau climat, plus doux.

On a trouvé un petit hôtel dans la médina. C'est réélement un dédale de ruelles étroites.

Beaucoup d'annimation dans la rue. Odeurs, parfums, petits marchands et artisants. Un paradis pour la prise de sons.

-Gilles

On m'a offert à deux reprises le Coran sur cassette et cd. Sympa...non, non, pas de conversion.

Fès aime bien.

Je suis à la recherche d'un Guembri, instrument traditionnel Gnawa. J'aimerai bien rencontrer une communauté Soufi. Qui sait...

-Quentin

Cette ville grouille de monde. Tous semble vivre ensemble en armonie. Chacun dans sa réalité mais faisant partie de la même communauté.

Ces ruelles étroites et sinueuses qui montes et descendes sont toujours pleines d'une activité débordantes. Les odeurs sont souvents fortes et significatives. Entre parfums d'épices, de fruit et l'égumes et d'animaux. Les sens toujours sont toujours en éveilles.

Rabat

03:21, 8/04/2007 .. 0 commentaires .. Lien

Nous sommes partis de Marrakech pour le moyen Atlas. Arrivé à Beni Mellal à une heure du mat.

Nouredine en descendant du bus nous a proposé de nous héberger pour la nuit. Réveil assez matinal. Il nous emmène prendre un petit dej et nous conduit prés des souces d'un cout d'eau ou à été ammenagé un grand jardin. Nature et calme au pied des montages du moyen Atlas. Pendant ce temps Nouredine est partis chercher des medicaments pour soigner sa femme atteinte par une grosse angine. Il est venu nous rechercher pour nous conduire à la gare routiere en espèrant trouver un bus pour Kenifra à cent km plus au nord. Damned, la grève sévit toujours impossible de poursuivre dans ce sens et un monde de fou dans cette gare routière. Foule tendu et fébril.

Finalement notre ange gardien réussit à nous trouver deux place pour Casablanca l'idée étant de rejoindre Rabat pour y passer la nuit.

Nous y voila. Une première nuit dans le petil hotel "la Rennaissance" dans la médina. Confort immodérement modeste.

Ce matin 8 avril "jour de Pâques donc Christe et réssucité..." nous changeons pour l'hotel Marrakech néttement plus agéable.

Les rues de la medina sont trés calme et paisible aujourd'hui. Grand soleil et l'Atlantique est à deux pas.

Logiquement nous devrions partir demain pour Fés qui semble nous appeler.

Départ de Marrakech

06:21, 6/04/2007 .. 1 commentaires .. Lien

Dernier jour à Marrakech nous partons ce soir en bus à 22h pour Beni-Mellal (au pied du moyen Atlas). Arrivée prévue à 1h du mat.

Nous fuillons ce piège à toutou et cette foule compacte.

On a un serieux besoin d'air pur, de nature et de grands espaces.

Patience, le son et les images arrivent.

J'enregiste, j'enregistre, dit Gilles.

Nuit agitée à l'hôtel. Someil entrecoupé par le bruit des vas et vient.

Bisous à tous.

Marrakech

10:10, 5/04/2007 .. 1 commentaires .. Lien

Nous sommes arrivés hier 4 avril dans la soirée à Marrakech aprés un retard conséquent de notre vol Marseille-Casablanca. Grève des bus et des taxis à notre arrivée sur le sol marocain. Grosse foule sur le quai de gare et encore du retard. Aprés avoir errés, on à fini par trouver une chambre chez l'habitant. Hôtel complet de chez complet. C'est ça d'arriver pendant les vacance Marocaine, Française et autres, dans un pays chahuté par les mouvements sociaux. Premières impressions de grouillements dans les ruelles de la médina. Les nuits sont fraiches par ici. On a déjà envie de s'arracher à cette ville envaï par le tourisme. Un plus pour les yaouts, exélent (c'est Gilles qui le dit). Magnifique moment de calme sur la terrasse de l'hôtel à écouter et enregistrer la prière du muézin.

Gilles Delabuharaye
My Space