Le Son de L'image

L'invitation d'Ain Leuh

10:34, 16/04/2007 .. 0 commentaires .. Lien

Matinée clasique. Petit déj et organisation du projet pour la journée. Nous décidons de partir pour Ain Leuh ou il y a parait il à proximité fôret et fraicheur.

Arrivé en grand taxi nous partons à pieds sur la route. Deux jeunes marocains, un frère et une soeur marchant devant nous, nous invitent aprés un bout chemin passé ensemble à les suivre.

A peine quelques mots échangés à cause de la langue. 3/4 d'heure de marche plus tard, un magnifique paysage s'offre à nous. Au loin s'étend une chaine de montagnes qui barre l'horizon. Et devant nous de grandes étandues recouvertent d'une fine végètation. Nous arrivons dans une petite fermette à flan de colline acceuillie par la mére de famille. Nous sommes alors convié à entrer dans la petite pièce commune pour prendre place autour d'une table basse. Le pére de famille ne tarde pas à arriver et vient nous saluer avec beaucoup de chaleur. Peu de mots sont échangé, toujours la barrière de la langue mais l'accueil est d'une grande générosité. Ils nous servent un repas et insistent pour que nous mangions bien. Le thé à la menthe coule dans les verres. Dans les assiettes se succèdent pain, huile d'olives et gateau. C'est l'adondance. Un grand moment de partage et de simplicité. Tout se dit dans le silence (en dehors de la télévision omniprésente). Surpris de nous voir prêt à partir il nous invitent à passer la nuit chez eux. Finalement aprés quelques pauses photographiques nous reprenons notre chemin escortés par le fils de famille.

Décidement, chaque jour nous réservent des surprises et de nouvelles rencontres.

Gilles Delabuharaye
My Space